СОБЫТИЯ

Прекрасная яхта Евы Браун

В последние осенние дни посчастливилось пройтись на яхте (есть предположение, что яхта была подарена Еве Браун Адольфом Гитлером). ЯХТА ПРЕКРАСНА, ее история и возраст придают ей вечно живущий Шарм!

 

 

 

 

Немного истории:

Брунгильда (Brunhilde)
«Неделю назад, в воскресенье, закрывал навигацию на эМ-Ке, и был уверен — это мой последний выход на воду в 2013-м но, судьба распорядилась иначе.
Днем к причалу яхт-клуба подошли старинные приятели, и предложили пойти прокатится. « Почему нет?» подумал я, и потеплее одевшись прыгнул в лодку. Я был потрясен. Это была Брунгильда — самая прекрасная валькирия, бросившая вызов Одину».

© Андрей Маслов

В августе 1947 года на станцию Химки прибыл состав с трофейными немецкими яхтами, и на нашем «Столичном море» — Клязьминском водохранилище — появились необычные для этих мест яхты, которые многие называли «каютными». Слово — «крейсерские» тогда еще не привелось. Это были прибывшие по репарации, немецкие яхты из разгромленного Рейха.
Необычность архитектуры этих изящных корабликов вызывала всеобщий интерес, и каждому хотелось заглянуть внутрь, посидеть на мягких диванах, насладиться комфортом, изящным интерьером и отделкой внутренних помещений…

Тогда же на слуху появилась и «Яхта Геринга».
Из обнаруженных документов следовало, что рейхсминистр Геринг являлся командором клуба люфтваффе, того самого откуда пришли эти лодки.
В книге почетных гостей значились фамилии практически всей элиты Рейха, а в вахтенном журнале одной из яхт («Эос») было сказано, что она «…подарена Еве Браун Адольфом Гитлером».
На некоторых судах были прикреплены шильдики: «Herman Hering — Werft». ( Вот из-за этого «Herman Hering» и пошло- « Яхта Геринга»).

На одной из доставленных в Кухсхаген яхт в вахтенном журнале нашли запись, сделанную Альбертом Эйнштейном. Об увлечении А. Эйнштейна парусным спортом.
Вот список всех двадцати трофейных немецких яхт, которые поступили в Москву, после Великой Отечественной войны. и положили начало развитию крейсерского парусного спорта Столицы: «Мария», «Орелъ», «Ника», «Эос», «Капитан Петров», «Беда», «Водяной», «Корсар», «Викинг», «Нерпа», «Черепаха», «Садко», «Самарга», «Гемма», «Феникс», «Шторм», «Акула», «Гагара», «Кашалот», «Волна».

Яхту «Садко» прежние владельцы предложили киношникам снимающим дешевый криминальный сериал, где на ней должна была произойти «разборка» в результате которой яхта эффектно взорвалась. Спасителями яхты стал коллектив молодых ребят которым достался практически остов лодки. За несколько лет они восстановили лодки практически по досточке. И вот красавица Brunhilde уже пять лет режет форштевнем воды Пирогово и Пестово. В планах коллектива сходить на историческую родину яхты в Германию.
А пока несколько фотографий от 17 ноября 2013-го.
Сезон не закрыт. В воскресенье 24-го экипаж яхты планирует повторить выход.

P.S: уже после фотоальбома Екатерина Больших нашла великолепный материал подтверждающий часть этой легенды: [Читать]



поделись: